想象圣洁

意大利佛罗伦萨圣约翰洗礼池中的“基督杀手”的天花板马赛克。照片:Barabanschikow亚历山大/ Shutterstock
0

在罗马市下方可以找到数十个地下埋葬通道:地下墓穴。早期教会的烈士和教皇被埋葬在这里,这里是第一批基督徒祈祷的地方,也是古代基督教艺术表达的场所。地下墓穴的壁是壁画。这些画描绘了各种场景和人物:基督徒在祈祷,花园里的亚当和夏娃,耶稣是好牧人,耶稣和最后的晚餐的使徒,等等。

自基督教的第一个世纪以来,基督教艺术的创造和使用既发展又受到挑战。几代人问道:“我们应该用油漆,木头和石头来描绘上帝和圣洁的人物,例如天使和圣人吗?如果是这样,那么在谁以及如何绘画,雕刻和雕刻神圣的人方面,什么是适当的,什么是禁止的?” 

早期教会受到犹太人根源的影响,但与犹太教描绘上帝的方式背道而驰。犹太人民一直对描绘神灵持谨慎态度,理由是严格禁止十诫中所包含的神的“雕刻形象”(见出埃及记20:4)。但是当耶稣来到我们中间时,在许多基督徒的心中,这一禁令被改变了。当上帝成为人时,基督徒不再需要推论上帝的模样,因为他们已经见过他了。

早期的壁画,罗马的地下墓穴,罗马。照片:Isogood_patrick / Shutterstock

早期基督教使用绘画和石雕(例如在墓葬石棺中发现的那些),但很少使用雕像。他们随时描绘了耶稣的工作奇迹,旧约的故事以及使徒,特别是彼得和保罗。但是,随着八世纪伊斯兰教的发展,不仅穆斯林,而且越来越多的基督徒都将对上帝的描绘视为有问题的甚至是不道德的。辩论双方的基督教神职人员和奴隶制斗争了一个多世纪,直到基督教艺术的捍卫者-圣像柱-最终战胜了圣像柱。 

基督教的圣像传统(在基督教东方尤其重要)和绘画,彩色玻璃和雕像(在基督教西方)尤为盛行,直到新教改革宗再次挑战用艺术来描绘神圣的事物。新教改革者担心圣人的形象,尤其是有福的圣母玛利亚和圣徒的形象,可能偏离对上帝的崇拜,甚​​至更糟的是养成偶像崇拜。这迎来了一个新的圣像时代,在这个时代里,教堂实际上被荒废了,雕像和图像遭到抢劫或破坏。

虽然一些新教教派调和了在教堂和家庭中对艺术的使用,但其他教派仍然保持警惕,将其视为偶像崇拜的边界。许多新教徒在礼拜场所,尤其是耶稣受难像和雕像,没有奉献代表艺术的形式,但确实接受了十字架的使用和耶稣的教导,传教和事奉的形象。 

许多新教徒的会众在礼拜场所都没有表现形式的艺术。

在基督教之外,描绘上帝仍然是冲突的根源。特别是在北非和中东地区,基督徒是受迫害的少数民族,对圣像和雕像的破坏仍然是压迫的一种重要形式。随着教堂的被没收和破坏,对这些象征圣物的物件的the污尤其令人反感。

与过去一样,在我们今天,捍卫使用绘画和雕像等圣像的天主教徒和其他基督徒,坚持像的象征性和造物的尊严。 

天主教徒珍惜这些神圣的提醒,不是为了崇拜,而是为了祈祷和奉献。教会教导偶像崇拜是不道德的,“将不是神的东西神化”,只要有人“尊敬并尊敬生物代替神”就会发生(天主教的天主教,2113)。教会警告一切可能导致人们在敬拜时忘记我们崇拜的人的事情:独一的真神通过耶稣向我们认识。

天主教徒珍惜这些神圣的提醒,不是为了崇拜,而是为了祈祷和奉献。

关于使用艺术描绘圣洁者的古老争论存在于基督教的内部和外部,见证了一个共同的关切:敬拜上帝。无论是回避还是拥抱这样的形象,所有自以为是上帝的儿女的人都受到一个普遍呼吁的“在灵和真理中”敬拜上帝的约束(约翰福音4:23)。自基督教最早的几年以来,信徒就描绘了耶稣,天使和圣徒,以指导,教育并最终帮助向上帝祈祷。 

耶稣和米纳斯雕像来自埃及中部Bawit的六世纪圣像。照片:公共领域。

你可能还喜欢 更多来自作者

发表评论